Trombose bilateral do seio cavernoso por Zygomicetes e Enterococcus - Matos, Ricardo; Sousa, Mafalda; Marques, Pedro; Vales, Fernando; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
Apresentamos um caso de rinossinusite aguda complicada de trombose bilateral do seio cavernoso em adulto, com o objetivo de advertir para a sua apresentação clínica e elevado índice de suspeição. Descrevemos um caso de um homem de 53 anos, com quadro de tosse e rinorreia com 15 dias de evolução, seguido por cefaleia pulsátil holocraniana, refratária à analgesia, e aparecimento posterior de parésia do nervo abducente esquerdo. Após a realização de tomografia computorizada crânio-encefálica e dos seios perinasais, com contraste, observou-se um preenchimento de todos os seios perinasais à direita, associado a sinais de erosão da lâmina crivosa do etmoide, solução de continuidade óssea bilateral na região para-esfenoidal e defeito no preenchimento dos seios cavernosos, sugerindo trombose bilateral dos seios cavernosos. Após realização de cirurgia endoscópica nasossinusal e tratamento antibiótico dirigido, observou-se uma boa evolução clínica, analítica e imagiológica, não tendo sido identificadas sequelas neurológicas.