Síndrome de Gradenigo: tratamento e sequelas - Carvalho, Filipa; Silva, Clara; Ferreira, Mafalda; Areias, Catarina; Romão, José; Miguéis, Maria do Carmo; Silva, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
Sexo feminino de 41 anos, recorreu ao serviço de urgência por um quadro de diplopia horizontal, dor facial, otorreia, hipoacusia e otalgia esquerda com uma semana de evolução. Ao exame objetivo constatou-se a presença de limitação da abdução do olho esquerdo, preenchimento do ouvido médio esquerdo com exsudato, sem parésia facial periférica associada ou nistagmo espontâneo. Do estudo complementar realizado destaca-se: existência de petrosite apical esquerda, trombose do seio cavernoso esquerdo e oclusão parcial do segmento petroso da artéria carótida interna. Realizou tratamento médico com corticoterapia, antibioterapia de largo espectro e antiagregação plaquetária. O tratamento cirúrgico incluiu a realização de miringotomia no serviço de urgência, com colheita do exsudato da caixa, e mastoidectomia uma semana após o início do tratamento. No follow-up constatou-se uma recuperação total dos movimentos oculares do olho esquerdo, ocorrendo contudo um agravamento da função auditiva.