O papel do tratamento conservador nas infeções cervicais profundas pediátricas - Silva, Joana; Penêda, José; Ferreira, Joana; Gerós, Sandra; Alves, Sandra; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objetivo: Avaliar o papel do tratamento conservador nas infeções cervicais profundas pediátricas. Desenho do estudo: Estudo retrospetivo. Material e Métodos: Incluímos doentes pediátricos com evidência imagiológica de infeção parafaríngea e retrofaríngea, admitidos na nossa instituição entre janeiro de 2007 e dezembro de 2017. A análise estatística foi realizada no IBM SPSS versão 24. Resultados e Conclusões: Incluímos 33 doentes com idade mediana de 4 anos (1-15), 16 (48%) do sexo masculino. Dezassete (52%) foram submetidos a cirurgia e dezasseis (48%) receberam tratamento conservador. Não verificámos diferenças relativamente à idade, antibioterapia e utilização de corticoides sistémicos. O grupo submetido a tratamento conservador apresentava abcessos menores (16.4 vs 24.1 mm, p=0.04), e internamentos mais curtos (9 vs 11 dias, p=0.06). Não houve recorrências em ambos os grupos. O tratamento conservador foi eficaz em doente com abcessos de menores dimensões, no entanto, são necessários estudos com amostras maiores para validar os nossos resultados.