Papiloma Invertido Nasossinusal: Fatores preditivos de recidiva - Salvador, Pedro; Lombo, Catarina; Costa, Ricardo; Moreira da Silva, Francisco; Fonseca, Rui (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objetivos:Caracterização clínica da população com papiloma invertido nasossinusal (PIN) e identificação de fatores preditivos de recidiva. Desenho do estudo: Estudo retrospetivo. Material e Métodos:Revisão dos processos clínicos de doentes com diagnóstico de PIN submetidos a cirurgia entre 2003 e 2017. Resultados:Foram incluídos 22 doentes, com predomínio do sexo masculino (64%) e idade média à apresentação de 58 ± 12 anos. O estadio II e III de Krouse foram os mais frequentes (54.5% e 31.8%, respetivamente). A abordagem cirúrgica foi exclusivamente endoscópica em 95.5% dos casos e verificou-se recidiva 37.5% dos doentes. Verificou-se tendência para maior recidiva em estádios mais avançados (57.1% vs. 20%, p=0.27). A extensão do PIN ao seio frontal foi um preditor independente de recidiva (OR=8.7, p=0.045). Conclusão: O tratamento cirúrgico deve ser planeado de acordo com a localização e extensão do tumor. Para tumores em estádios precoces a abordagem endoscópica é o tratamento de eleição. Para tumores em estádios avançados e/ou com envolvimento do seio frontal deve ser ponderada a associação de uma abordagem externa, sempre que a localização da lesão não permita controlo endoscópico completo. Recomenda-se um follow-up prolongado, uma vez que as recidivas podem ser tardias e que existe risco de transformação maligna.