Manejos de sialoceles parotídeas de diferentes etiologias - dos Santos Lucena, Virgínia Raquel; Araújo de Morais, Hécio Henrique (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
A sialocele parotídea refere-se a um quadro desencadeado por acúmulo de saliva extravasada, devido à existência de lesão, nos tecidos subcutâneos da glândula parotídea e adjacentes, provocando inchaço facial e compressão de estruturas faciais importantes. Existem distintas causas para seu desdobramento, tais como trauma, idiopática, iatrogenia, complicação por acessos cirúrgicos, processo infeccioso e estenose ductal. Por não existir um consenso na literatura quanto ao manejo da condição clínica, distintas abordagens são utilizadas. O presente trabalho discute acerca da conduta de três casos de sialoceles com distintas etiologias. O primeiro caso consistiu em paciente de 30 anos do sexo masculino, vítima de acidente motociclístico, desenvolveu sialocele por complicação pós-operatória de acesso temporomandibular. O segundo, paciente de 35 anos do sexo feminino, vítima de agressão por arma branca. O terceiro, paciente do sexo masculino 32 anos de idade, desenvolveu a sialocele em decorrência de sialólito.