Fístula esofágica secundaria a migración de un tornillo de fijación cervical anterior - García-Martín, Mikel; Toribio-Ruano, Ignacio; Moreno-Valor, Ana; Montero-García, Carlos; Rejas-Ugena, Eladio (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Presentamos el caso de una mujer de 50 años, con antecedentes de fijación cervical anterior con placa por accidente de tráfico hace 16 años, que acude por expulsión de un tornillo por boca, junto con disfagia, odinofagia y secreciones purulentas. En radiografía simple cervicotorácica se aprecia ausencia de tornillo superior izquierdo de la placa de fijación cervical, en TC cervical se observa fístula esófagica y cavidad virtual, y en nasofibrolaringoscopia se objetiva protrusión retrocricoidea y sobre aritenoides derecho con regurgitación de saliva. Se decide tratamiento con antibiótico profiláctico y nutrición parenteral, solicitándose a la semana un esofagograma en el que se observa una cavidad que se rellena a nivel de C5-C6, comunicando el esófago con la región prevertebral. Se inicia tolerancia oral a los 21 días del ingreso, con buena evolución y alta a los 4 días, manteniéndose asintomática año y medio después.