Supraglotite aguda em idade adulta: análise de fatores associados a intervenção na via aérea - Valente, Pedro; Medeiros, Nuno; Aguiar, Cristina; Gama, Rita; Giesteira de Almeida, Mário; Castro, Eugénia; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objetivos: Caracterizar a apresentação clínica e abordagem terapêutica dos adultos com supraglotite aguda (SA) e reconhecer fatores associados à necessidade de intervenção na via aérea (VA) e maior duração de internamento. Desenho do Estudo: Retrospetivo. Material e Métodos: Análise dos casos de SA, observados num Serviço de Urgência de Otorrinolaringologia, entre 2011-2017. Resultados: Incluíram-se 85 casos, com 83 doentes submetidos a terapêutica conservadora e dois casos com necessidade de intervenção na VA. A presença de hábitos tabágicos/alcoólicos, evidência de voz abafada e sinais de dificuldade respiratória, como taquipneia ou estridor, estiveram associados com a intervenção na VA. O internamento foi prolongado nos pacientes com sialorreia, dispneia e necessidade de intervenção na VA. Conclusões: Nos adultos a SA apresenta características específicas que devem ser reconhecidas para permitir a sua identificação atempada. Nesta série salienta-se o sucesso do tratamento conservador desta infeção e o reduzido número de casos submetidos a intervenção na VA.