Abordagem externa dos mucocelos frontais: Uma técnica esquecida? - Fernando Milhazes,; Miranda, Daniel; Lima, António Fontes; Moreira, Filipa Carvalho; Costa, Isabel; Azevedo, Cátia; Quintas-Neves, Miguel; Dias, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Os mucocelos do seio frontal são uma lesão benigna de crescimento lento que pode levar a erosão óssea local. Actualmente, o tratamento cirúrgico por via endoscópica é o mais usado, no entanto existem ainda casos em que há indicação para uma abordagem externa. Neste trabalho, procuramos avaliar as indicações para o uso de uma abordagem externa no tratamento dos mucocelos frontais. Para tal, revimos os doentes tratados através desta abordagem no hospital de Braga entre 2012 e 2019. Dez doentes foram tratados através de uma abordagem cirúrgica externa. Todos apresentavam um mucocelo com localização lateral, 90% tinham erosão da tábua externa do seio frontal e 70% apresentavam também erosão da tábua interna do seio frontal sem extensão intracraniana. Durante o período de follow-up (6-87 meses), não foi encontrado nenhum caso de recidiva. Nem todos os casos podem ser tratados de forma puramente endoscópica, pelo que a abordagem externa por vezes deve ser considerada.