Eficácia da miringotomia nas queixas auditivas em adultos com otite média com efusão crónica - Machado, Andre; Azevedo, Sara; Sousa, Francisco; Reis Rego, Ângela; Ferraz, Sara; Silva, Ana; Almeida e Sousa, Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objectivos: Avaliar a eficácia da miringotomia com colocação de tubo de ventilação transtimpânico nas queixas auditivas dos adultos com otite média crónica com efusão. Desenho do Estudo: Estudo retrospectivo. Material e Métodos: Foram considerados os doentes com diagnóstico de otite média com efusão no Centro Hospitalar Universitário do Porto entre o período de Janeiro de 2011 e Janeiro de 2018 com idade superior a 18 anos e diagnóstico de otite média crónica com efusão com recurso à timpanometria e oto-microscopia que foram submetidos a miringotomia com colocação de tubos de ventilação trans-timpânicos e seguidos em consulta externa de otorrinolaringologia por um período mínimo de 24 meses no pós-operatório. Resultados: A amostra consistiu em 57 doentes, com queixas de hipoacusia em 93,9% dos casos, plenitude aural em 37,2% e acufeno em 39% O PTA (pure-tone average) pré-procedimento foi de 44,97±13,989dB com um ABG (air-bone gap) médio de 20,60±12,552dB. Conclusões: Podemos concluir que a miringotomia com colocação de tubos de ventilação transtimpânicos é uma opção válida no tratamento da OME crónica com melhoria demonstrada na sintomatologia apresentada inicialmente pelo doente e nos valores audiométricos obtidos.