Rastreio auditivo neonatal universal: Resultados de 2019 no Centro Hospitalar Universitário do Porto - Casanova, Maria Jorge; Costa, Joana Raquel; Sampaio, Liliana; Coutinho, Miguel Bebiano; Magalhães, António; Almeida e Sousa, Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: Estudar a efetividade do RANU num hospital terciário, analisar a população de recém-nascidos quanto aos fatores de risco para surdez e alterações no RANU. Desenho do estudo: Estudo observacional retrospetivo de todas as crianças nascidas no CMIN em 2019. Material e métodos: Informação clínica e registos dos exames de audição realizados no âmbito do programa de RANU implementado no CHUP. Foram analisados os dados demográficos, os resultados do RANU, e os fatores de risco associados a surdez. Resultados: Registaram-se 3599 nascimentos. A efetividade do rastreio foi de 98%. Os fatores de risco mais frequentemente identificados foram: fármacos ototóxicos (54%), baixo peso ao nascimento (46%), e anomalias craniofaciais (31%). A taxa de falsos positivos do RANU foi 0,11%. Conclusões: O programa de rastreio foi considerado efetivo, com um baixo índice de falsos positivos. Os principais fatores de risco para surdez identificados foram fármacos ototóxicos, baixo peso ao nascimento e anomalias craniofaciais.