Resultados Audiométricos após Timpanoplastia Tipo I: Estudo Retrospetivo - Neto, Mariana; Alves, Sílvia; Teles, Sofia; Areias, Catarina; Teixeira, Henrique; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
A timpanoplastia tipo I é uma cirurgia frequente em otorrinolaringologia. O objetivo principal é restaurar a integridade da membrana timpânica, prevenindo infeções, e melhorar a audição.Trata-se de um estudo retrospetivo de doentes submetidos a timpanoplastia tipo I de Portmann no Hospital Garcia de Orta, nos últimos 10 anos. Foram registados os tipos de enxerto utilizados, os resultados audiométricos no pré e pós-operatório e analisadas as taxas de sucesso anatómico e audiométrico. Foram incluídos 72 doentes, com idade média de 54 anos. O estudo revelou uma taxa de sucesso de 70% em relação ao encerramento da perfuração e de 60% em relação ao encerramento do gap aéreo-ósseo. O enxerto melhor em termos de encerramento foi a fáscia temporal + cartilagem, sendo um resultado estatisticamente significativo. Em termos de encerramento do gap aéreo-ósseo foi a fáscia temporal, mas não foi estatisticamente significativo. Os resultados anatómicos e audiométricos são comparáveis ​​aos publicados na literatura.