Tratamento cirúrgico de estenoses laringo-traqueais benignas: 20 anos de experiência do IPO de Lisboa - Rosário, Marisa; Fernandes, António Nicolau; Cabral, Daniel; Marques, Joana; Delgado, Inês; Hebe, Ana; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
Existe uma ampla variedade de abordagens terapêuticas para a estenose laringo-traqueal. Identificaram-se os doentes submetidos a cirurgia para correcção de estenoses laringo-traqueais no Serviço de ORL do IPO de Lisboa entre 2000 e 2020. Analisaram-se e compararam-se variáveis demográficas, etiologia da patologia laringo-traqueal, localização da estenose laringo-traqueal, intervenções prévias, tipo de procedimento realizado, resultados pós-cirúrgicos, complicações pós-operatórias e duração do follow-up. Em 53 doentes com estenoses laringo-traqueais benignas, com idade média de 50 anos e distribuição idêntica entre géneros, 49,1% tinha história de entubação oro-traqueal prévia. A primeira cirurgia foi realizada por abordagem externa em 77,4% dos doentes. Verificou-se re-estenose em 47,3% dos casos estudados, implicando uma média de 2,6 cirurgias. Entre os doentes incluídos neste estudo, 32,1% mantiveram dependência de traqueotomia. A presença de traqueomalácia associou-se à impossibilidade de descanulação (p<0.001). Na abordagem terapêutica das estenoses laringo-traqueais são frequentemente necessárias múltiplas cirurgias. A prevenção da traqueomalácia poderá contribuir para reduzir a incidência desta patologia.