Recurrencia de lengua negra vellosa tras antibioterapia con diversos agentes: Una susceptibilidad de mecanismo desconocido? - Mellidez Acosta, Raúl; Torres García, Lidia; Saro-Buendía, Miguel; Jaramillo Ángel, Natalia (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
Introducción: La lengua negra vellosa es una patología benigna autolimitada causada por la hipertrofia y elongación de las papilas linguales y cursa con el cambio de coloración del dorso de la lengua. Su etiología es incierta. En algunos casos se ha relacionado con el uso de antibióticos, aunque no existe evidencia firme al respecto. Caso clínico: Mujer de 61 años, que presenta lengua negra vellosa tras la toma de amoxicilina- clavulánico en el postoperatorio de una microcirugía endolaríngea, cediendo tras finalizar el tratamiento. La paciente ya había sufrido un episodio similar coincidiendo con la toma de claritromicina. Discusión: Este caso apoya la posible relación de la antibioterapia como origen etiológico de la lengua negra vellosa y es el primer caso que involucra de forma clara a la claritromicina como desencadenante. La existencia de dos episodios coincidiendo con la toma de dos antibióticos distintos podría estar en relación con una susceptibilidad individual.