Tiroide lingual: um caso clínico e revisão da literatura - Gomes, Pedro; Barreto, Joana; Azevedo, Paula; Duarte, Delfim (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
<span style="caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration: none; display: inline !important; float: none;">A presença de tecido tiroideu ectópico na base da língua denomina-se de tiroide lingual. A maioria dos casos é assintomática, sendo por vezes diagnosticada de forma acidental, por exemplo, no contexto de uma infeção respiratória superior. Neste trabalho apresentamos o caso de uma doente do sexo feminino, 44 anos de idade, com antecedentes de hipotiroidismo, que recorreu ao serviço de urgência por febre, odinofagia, disfagia e otalgia direita. Apresentava edema, exsudado purulento e áreas de necrose na face lingual da epiglote, bandas ventriculares e aritenoides; foi encontrada uma massa na base da língua, na linha média, acima do epiglote, com mucosa de aspeto normal. A tomografia computadorizada cervical confirmou o diagnóstico de supraglotite e mostrou uma imagem nodular hiperdensa com captação de produto de contraste na base da língua, compatível com tiroide lingual; na topografia habitual da tiroide identificou-se apenas uma imagem nodular de pequenas dimensões. O cintigrama com Tc99 confirmou o diagnóstico de tiroide lingual, com uma imagem nodular de maiores dimensões na orofaringe e uma de pequenas dimensões na área topográfica tiroideia.