Perfil audiométrico dos doentes com implante coclear - O'Neill Mendes, Nuno; Antunes, Joselina; Pedrosa, Gustavo; Carvalho, Liliana; Barbosa, Leonel; Guimarães, Ana; Freire, Filipe (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos: Caracterizar a população reabilitada com implante coclear (IC) num hospital ao longo de 9 anos. Desenho do estudo: Retrospetivo Material e métodos: A avaliação da audição pré e pós-implante coclear foi realizada por audiometria tonal e vocal (cada ouvido separadamente e em campo livre). Nos casos não elegíveis para audiometria convencional realizou-se audiometria de reforço visual ou potenciais evocados auditivos do tronco cerebral (PEATC). Resultados e Conclusões: Implantaram-se 37 indivíduos (46 ouvidos); idade média 35,1 anos (mín:1; máx:74); 62,2% do sexo masculino. No que diz respeito à audição pré-IC, nas crianças documentaram-se 3 casos de ausência de ondas nos PEATC, 6 casos de surdez profunda e 2 casos de surdez grave. Nos adultos, o limiar tonal médio (LTM) pré-IC do melhor ouvido foi de 91,9dB (mín: 72,5; máx: 103,7). Na avaliação audiométrica pós-IC, no caso das crianças, o LTM foi de 46,5dB (mín: 26; máx: 71,3). O grupo dos adultos apresentou um LTM de 39,9dB (mín: 22,8; máx: 77,5. Em termos de audiometria vocal, o máximo de inteligibilidade para palavras dissilábicas passou de 18,1% (mín:0; máx:80) sem IC para 79,5% (mín:30; máx:100) com IC; p<0,001. Globalmente, os limiares tonais dos indivíduos implantados melhoraram.