Middle Ear Risk Index e resultados da timpanoplastia pediátrica Preditor adequado? - Carção, André; Gomes, Pedro Marques; Cunha-Cabral, Diogo; Duarte, Delfim; Neves, Marta (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos: Determinar a utilidade do Middle Ear Risk Index (MERI) como preditor de sucesso da timpanoplastia na população pediátrica. Material e Métodos: Estudo retrospetivo das crianças (idade inferior a 18 anos) que foram submetidas a timpanoplastia entre 2014 e 2021. Foram recolhidos dados demográficos e dados clínicos referentes ao estado do ouvido contralateral, técnica cirúrgica, tipo de enxerto, resultados audiométricos pré e pós-operatórios e score MERI. Resultados: Foram avaliadas 47 crianças (total de 58 ouvidos), com uma idade média de 13±2,71 anos. Os casos com MERI inferior a três apresentaram um valor de odd ratio de 0.35 indicando que este score constitui um fator protetor para resultados favoráveis pós-operatórios. Os casos com score MERI superior a sete registaram uma possibilidade cerca de 17 vezes superior de terem um resultado desfavorável no pós-operatório. Ambos os resultados foram estatisticamente significativos (p<0.05). Conclusões: Este estudo conclui que o MERI pode ser uma ferramenta útil na avaliação pré-operatória como preditor de sucesso da timpanoplastia em idade pediátrica.