Eficácia da cirurgia robótica transoral (TORS) no cenário dos carcinomas de células escamosas de orofaringe (OPSCC). Uma revisão integrativa de literatura - de Azevedo Setton, Lauro Roberto; Rodolfo de Góis, Carlos; Vasconcelos D’Ávila, Daniel; Almeida Rosário, Roosevelt; Almeida Davila Melo, Nelson; Salviano, Scheilla Kristina Mesquita; dos Santos, Marta Dória; Ribeiro Oliveira, Thiago; Bittencourt Silva, Pedro Paulo; dos Santos Ribeiro, Yuri Mark; Ferreira Setton, Antônio Roberto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Introdução: A cirurgia robótica transoral (TORS) demonstra resultados oncológicos surpreendentes a partir de uma notável precisão, manobrabilidade e visão ampliada, porém nota-se uma lacuna no conhecimento dos cirurgiões quanto a sua eficácia em comparação aos demais métodos terapêuticos. Objetivo: Revisar as indicações, vantagens, desvantagens e complicações da cirurgia robótica transoral para tumores de orofaringe (TORS) em comparação aos demais métodos terapêuticos. Métodos: Revisão integrativa de literatura realizada através das bases de dados PubMed/MEDLINE, Google Scholar e Cochrane Library dos anos de 2011 a 2022. Foram incluídos no estudo 25 artigos. Discussão/Resultados: Evidenciou-se uma redução expressiva de risco de invasão de margens operatórias quando comparada à técnica tradicional aberta (9.5% vs. 19.1%), bem como, redução da recorrência de tumores primários (8.3% vs. 17.8%). A TORS juntamente a microcirurgia transoral à laser (TLM) estão associadas a uma taxa de rastreio primário superior à tonsilectomia lingual aberta (80% vs. 72%). Conclusão: A TORS é uma técnica cirúrgica segura e concisa que possibilita ressecção com margens milimétricas e precisão sobre-humana. Ademais, percebe-se uma necessidade de mais estudos com bases de dados mais robustas a fim de analisar as lacunas ainda presentes quanto aos resultados dos desfechos da TORS a longo prazo.