Protocolo de avaliação clínica na rinossinusite crónica com polipose sob tratamento com agentes biológicos - Marques Gomes, Pedro; Cabral, Diogo Cunha; Carção, André; Barreto, Joana; Gonçalves, Ana Isabel; Azevedo, Paula; Penêda, José; Duarte, Delfim; Viana, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Introdução: A rinossinusite crónica com polipose nasal é uma patologia comum em Otorrinolaringologia, sendo as opções terapêuticas, de uma forma simplificada, médicas e/ou cirúrgicas. As opções terapêuticas médicas, além da corticoterapia tópica e oral, englobam a utilização de agentes biológicos. Foi recentemente aprovada a Autorização de Introdução no Mercado Português de três agentes biológicos para o tratamento da rinossinusite crónica com polipose nasal, estando indicados em doentes graves e não controlados com corticoterapia tópica nasal, para quem a cirurgia (excepto se contraindicada) e/ou corticoterapia sistémica não forneceu controlo adequado da doença. Objetivos: Propor um protocolo avaliação clínica em doentes que se encontram sob tratamento com biológicos. Métodos: Revisão da literatura médica pertinente, nomeadamente dos dois principais grupos de trabalho internacionais sobre este tema: European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2020 (EPOS) e European Forum for Research and Education in Allergy and Airway Diseases (EUFOREA). Resultados: O protocolo criado pode ser divido em 3 fases: uma fase inicial com colheita de dados demográficos e clínicos, uma segunda fase com avaliação de elegibilidade para biológicos com base em critérios de admissão bem definidos e uma terceira fase com uma proposta de seguimento e aplicação de critérios de eficácia e de suspensão da terapêutica. Conclusão: Este protocolo clínico apresenta uma proposta de colheita de dados padronizados a utilizar na prática clínica, que permita uma colheita uniforme para a realização de estudos multicêntricos prospetivos e/ou retrospetivos, além de uma proposta de seguimento e avaliação da eficácia/insucesso do tratamento com agentes biológicos, em doentes com rinossinusite crónica com polipose.