Tumores malignos nasossinusais: Revisão retrospetiva da experiência de um centro terciário - Gani, Kaamil; Colaço, Tiago; Castelhano, Luís; Correia, Filipe; Gilberto, Nelson; dos Reis, Luís Roque; Escada, Pedro (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos: Caracterizar a demografia, apresentação, tipos histológicos, tratamento e sobrevida de doentes com tumores malignos nasossinusais diagnosticados num centro hospitalar terciário em Portugal. Desenho do estudo: Estudo retrospetivo. Materiais e métodos: Revisão de registos clínicos de janeiro de 2012 a dezembro de 2021. Resultados: Foram incluídos 19 pacientes, com predomínio do género masculino (57,9%) e uma idade média ao diagnóstico de 66,7 ± 9,8 anos. Os sintomas de apresentação mais comuns foram a obstrução nasal e a epistáxis (47,4%). O carcinoma pavimentocelular foi o subtipo histológico mais frequente (21,1%). Houve um predomínio do tratamento cirúrgico primário comparativamente ao tratamento não cirúrgico (84,2% VS 15,8%). Nove doentes foram submetidos a uma abordagem externa, enquanto em 7 a abordagem foi endoscópica endonasal. O tempo médio de seguimento dos doentes foi de 26,9 ± 20,6 meses. A sobrevida global aos 5 anos foi de 53,5% e a sobrevida livre de doença foi de 62,8%. Conclusões: Neste estudo o prognóstico foi dependente do estadio da doença e da modalidade terapêutica, e, a abordagem endoscópica endonasal foi segura e eficaz em doentes devidamente selecionados.