A Deglutição no Idoso - Silva-Carvalho, Isabel; Martins, Adriana; Sousa, J. Rodrigues; Vaz-Freitas, Susana; Meireles, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
As perturbações da deglutição, onde se incluem a disfagia, são muito prevalentes no idoso e estão associadas a resultados significativamente negativos, incluindo malnutrição, desidratação, pneumonia, redução da qualidade de vida e sobrecarga dos cuidadores. Embora a disfagia orofaríngea possa ser responsável por tais complicações, na maioria das vezes, não é detetada e tratada. Os idosos e cuidadores desconhecem frequentemente a sua disfunção. É fundamental a compreensão da fisiologia da deglutição normal e da perturbação da deglutição nos idosos, bem como a distinção entre alterações funcionais da deglutição do idoso e disfagia. Além das inúmeras ferramentas de rastreio e protocolos de avaliação clínica, a videofluoroscopia e a videoendoscopia da deglutição são considerados os gold standard para o diagnóstico de disfagia orofaríngea. O principal objetivo da intervenção em disfagia é reduzir a morbilidade e mortalidade associadas a infeções respiratórias e mau estado nutricional, promovendo uma nutrição e hidratação seguras e adequadas com complicações mínimas.