Caracterização da função vestibular de uma população com otosclerose – Um estudo piloto de caso e controlo - Campos Lopes, Miguel; Correia, Alexandra; Silva, Hélder; Oliveira, Natália; Ribeiro, Diana; Neves, Vanessa; Miranda, Vera; Carvalho, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos: Caracterização da função vestibular de uma população com otosclerose e sua comparação com uma população saudável. Desenho do Estudo: Estudo de caso-e-controlo. Material e Métodos: Foram recrutados doentes com suspeita clínica/audiológica de otosclerose (confirmada cirurgicamente) e controlos saudáveis ajustados para idade e sexo. A função vestibular foi avaliada com recurso ao Video Head Impulse Test e ao questionário Dizziness Handicap Inventory (DHI). Resultados: Foram incluídos um total de 24 participantes (12 casos e 12 controlos), dos quais 91.6% do sexo feminino, cuja idade média era de 44±8 anos. Os ganhos médios dos canais semicirculares não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os 2 grupos. Por outro lado, a pontuação no DHI diferiu de forma significativa entre os grupos (24.1 vs. 6.3; Mann-Whitney p<0.01). Conclusão: É possível verificar um compromisso funcional subjetivo do equilíbrio em doentes com otosclerose, que não parece estar associado a uma disfunção dos canais semicirculares.