Homenagem a duas figuras incontornáveis da Otorrinolaringologia Portuguesa: Samuel Ruah e Carlos Ruah - Soares, Tiago Miguel; Ricon Ferraz, Amélia; de Freitas Spratley, Jorge Eduardo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos: O objetivo deste artigo é realizar uma resenha histórica da carreira de dois otorrinolaringologistas portugueses, o Dr. Samuel Allenby Bentes Ruah e o Prof. Moisés Carlos Bentes Ruah, no contexto de uma doação do espólio do Dr. Samuel Ruah. Desenho do Estudo: Estudo qualitativo. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa online de toda a informação disponível acerca destes dois otorrinolaringologistas. De seguida, foram realizadas várias entrevistas a pessoas de interesse. Paralelamente, foi efetuada uma catalogação parcial do espólio doado. Resultados: Estes dois médicos tiveram trajetórias de grande destaque: o Dr. Samuel Ruah enquanto Diretor de Serviço do Hospital Dona Estefânia, o Prof. Carlos Ruah pela sua projeção internacional, atividade académica e de investigação e, ambos, ilustres otorrinolaringologistas na clínica privada. Conclusões: Ambos são exemplos de serviço, dedicação, sacrifício e excelência na Medicina, que inspiraram e continuam a inspirar-nos a todos a chegar mais longe.