Citomegalovírus congénito: atualização e propostas para a prática clínica - Jardim, Ana; Oom, Constança; Moreira, Inês; Monteiro, Luisa; Madail, Margarida; Tuna, Madalena; Tovim, Inês; Linhares, Maria Inês; Castelo, Teresa; Marques, Carla; et al. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2026)
O CMV é a infeção congénita mais frequente em todo o mundo. A sua clínica é muito variável, desde assintomática a sequelas neurológicas graves, que podem estar presentes ao nascimento ou apresentar-se tardiamente ao longo da infância. Apesar da sua prevalência e do impacto negativo das sequelas que ocorrem em 10 a 20% dos casos, o subdiagnóstico do CMV congénito continua a ser uma realidade. A literacia em saúde sobre este tema tende a ser baixa, dificultando as hipóteses de prevenir a aquisição da infeção e de realizar diagnóstico pré e pós-natal. Isto resulta numa perda de oportunidade de tratamento atempado e seguimento especializado com potencial de minimizar o impacto negativo da infeção. Este documento tem por objetivo simplificar as principais recomendações do atual consenso europeu, “Consensus recommendation for prenatal, neonatal and postnatal management of congenital cytomegalovirus infection from the European congenital infection initiative (ECCI)”, bem como complementar informação em áreas em que o documento original é menos esclarecedor (ex.: exames de audição), para tornar mais simples e informada a prática clínica diária de quem possa estar menos familiarizado com o CMV congénito.