Impacto do tratamento da apneia obstrutiva do sono nos sintomas de tontura - Barbosa, João; Gaspar, Andréa; Morgado, Filipa; Delgado, Inês; Aguiar, Margarida; Santos, Alberto; Todo Bom, Filipa; Macor, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2026)
Objetivo: Avaliar as alterações do equilíbrio em doentes com Apneia Obstrutiva do Sono (OSA) e o impacto do tratamento da OSA nestes sintomas. Desenho do Estudo: Estudo de coorte prospetivo Material e Métodos: Incluídos 226 doentes com idade entre 18-64 anos, com Índice de Apneia-Hipopneia (AHI) > 5, sob tratamento para a AOS há pelo menos 2 anos. Os dados foram obtidos através dos registos clínicos. Alterações do equilíbrio pré e pós-tratamento foram avaliadas por questionário. Análise estatística foi realizada por regressão logística e teste de McNemar. Resultados: Pré-tratamento, 28,3% (64/226) referiram tonturas, mais prevalentes nas mulheres (42,7% vs 21,2%). O sexo feminino foi um preditor significativo de tonturas (OR=2,77, p=0,001) enquanto um AHI mais elevado correlacionou-se com menor probabilidade de desequilíbrio (ß = -0,014, p=0,038). Pós-tratamento, apenas 14% (9/64) mantiveram queixas (p>0,001). Conclusões: Existe uma forte relação entre a OSA e alterações do equilíbrio, com melhoria destas queixas pós-tratamento.