Preditores de distúrbios da deglutição na síndrome de apneia obstrutiva do sono - Baptista, Luís André; Cruz, Fátima; Custódio, Sara; Cabral, Rui; Nascimento, David; Silva, Gonçalo; Bernardes, Gonçalo; Brycsh, Eva; Guincho, Joana; Sousa, Carlota; et al. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2026)
Introdução: A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é um distúrbio do sono prevalente, caracterizado pelo colapso recorrente das vias aéreas superiores, levando a hipóxia intermitente e fragmentação do sono. Embora a SAOS esteja associada a múltiplas comorbidades sistémicas, o seu impacto na função de deglutição permanece subestimado. Este estudo tem como objetivo comparar as características de deglutição entre pacientes com SAOS e controles e identificar fatores de risco e preditores da gravidade dos distúrbios de deglutição. Métodos: Foi realizado um estudo caso-controle e transversal com pessoas com SAOS moderada a grave (PWSAOS) e controles pareados por idade e sexo. A função de deglutição foi avaliada através da avaliação endoscópica da deglutição por fibra ótica, da Escala de Severidade e Resultado da Disfagia (DOSS) e do Índice de Incapacidade da Disfagia (DHI). Foram aplicadas estatísticas descritivas, testes de normalidade, comparações entre grupos (teste t, teste U de Mann-Whitney, teste Qui-quadrado, teste exato de Fisher) e uma regressão ordinal, com significância definida como p ≤ 0,05. Resultados: Cinquenta indivíduos (PWSAOS n = 25 e controles n = 25) foram incluídos, com uma idade média de 50 ± 1,55 anos. Deficiências de deglutição foram identificadas em 60% dos PWSAOS, comparado a 28% dos controles (p = 0,023). As deficiências mais frequentes foram o acúmulo de resíduos faríngeos (52% nos PWSAOS vs. 24% nos controles; p = 0,041), seguido por escape posterior prematuro (12% vs. 4%; p = 0,297). Os PWSAOS apresentaram escores DHI significativamente mais elevados do que os controles (p = 0,024). A percentagem de tempo de registo com SpO2 abaixo de 90% (T90) é um preditor negativo da gravidade dos distúrbios de deglutição. Conclusão: As alterações da deglutição são comuns nos PWSAOS, com acúmulo de resíduos faríngeos significativamente mais elevado e maior impacto na vida diária em comparação com os controles. Estes achados destacam a importância da avaliação de deglutição nesta população.