Envolvimento da glândula submaxilar no carcinoma pavimento-celular da cavidade oral - Peça, Rita; Correia, Mariana; Rosa, Cláudia; Arede, Carolina; Santos, Maria José; Correia de Oliveira, Mafalda; Pereira, Paulo; Santos, Ana Rita; Calha, Mariana; Luís, Leonel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
A classificação da Academia Americana de Otorrinolaringologia inclui a exérese da glândula submaxilar no esvaziamento ganglionar cervical (EGC) da área IB. No entanto, a remoção desta glândula por rotina em doentes com carcinoma pavimento-celular (CPC) da cavidade oral não é consensual. O objetivo deste trabalho é caracterizar a população com CPC da cavidade oral e avaliar a incidência do envolvimento da submaxilar nesta patologia. Realizou-se um estudo retrospetivo que incluiu os doentes com CPC da cavidade oral e submetidos a EGC entre 2019 e 2024. Foram incluídos 104 doentes, todos submetidos a EGC das áreas I-III ou I-IV, com gânglios positivos em 51.9% dos casos. Apenas se registou um caso de invasão direta da glândula submaxilar (1.0%). O envolvimento da glândula submaxilar em doentes com CPC da cavidade oral foi raro neste estudo. Poderá ser considerada a preservação desta glândula na ausência de evidência radiológica ou intra-operatória de envolvimento glandular.