Conjuntivodacriocistorrinostomia - experiência de um Hospital Terciário - Guincho, Joana; Baptista, Luís; Sousa, Carlota; Cabral, Rui; Correia, Filipe; Branco, Pedro; Almeida, Gustavo; Gilberto, Nelson; Escada, Pedro (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Introdução: A conjuntivodacriocistorrinostomia (CDCR) está indicada sobretudo em obstruções proximais da via lacrimal, assim como em trauma ou epífora persistente após DCR. Objetivo: Rever as indicações clínicas da CDCR, descrever a técnica cirúrgica e dificuldades encontradas. Material e métodos: Série retrospetiva de doentes submetidos a CDCR com tubos de Jones Stop Loss (TJSL). O sucesso anatómico foi definido pela permeabilidade do tubo à irrigação e o sucesso funcional pela resolução da epífora. Resultados: Foram realizadas 5 CDCR. As etiologias incluíram agenésia congénita da via lacrimal, falência de DCR e estenose iatrogénica do canal lacrimal. Conclusão: A CDCR com TJSL é uma solução cirúrgica a considerar em casos de obstrução proximal e insucesso da DCR convencional, sendo a técnica endoscópica essencial para o posicionamento do TJSL. Complicações como a migração inferior do tubo e crescimento da conjuntiva continuam a ser um desafio, exigindo seguimento a longo prazo.