Fatores associados ao colapso multinível na DISE em doentes com SAOS - Oom, Constança; Roque, Bárbara; Rainha Fernandes, João; Barbosa, João; Palma Delgado, Inês; Santos, Alberto; Macor, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Objetivo: Identificar fatores associados ao colapso multinível durante a Drug Induced Sleep Endoscopy (DISE) em doentes com síndrome de apneia obstrutiva do sono (SAOS). Materiais e Métodos: Estudo retrospetivo que avaliou doentes com SAOS submetidos a DISE, utilizando a classificação VOTE. Colapso multinível foi definido como pontuação 2 em pelo menos dois níveis. Variáveis sociodemográficas, clínicas e anatómicas foram analisadas, avaliando a sua influência na ocorrência deste tipo de colapso. Resultados: Foram incluídos 91 doentes com idade média de 50,7 anos. O colapso multinível foi identificado em 42,9% dos casos, com associação significativa a um IMC ≥ 30 kg/m². Doentes com retrognatismo e/ou desvio do septo nasal apresentaram menor prevalência de colapso multinível, embora sem significância estatística. Conclusão: Este estudo confirma a elevada prevalência do colapso multinível na SAOS, identificando a obesidade como preditora independente da sua ocorrência, reforçando a importância da perda de peso na abordagem terapêutica.