Entalhe de Carhart na otosclerose: relevante ou mera curiosidade? : Um estudo imagiológico e preditivo - Andrade, Antonio; Carvalho, Sara; Viana Pinto, João; Almeida, Ana Isabel; Coutinho, Gil; Vaz, Ricardo; Valente, Pedro; Pinto Moura, Carla; Marques, Pedro (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Objetivos: Avaliar a prevalência do Entalhe de Carhart (EC) com base em três critérios audiométricos distintos, a sua associação com o estadiamento imagiológico e com o seu valor preditivo dos resultados audiométricos pós-operatórios. Desenho de Estudo: Observacional retrospetivo. Material e Métodos: Incluíram-se adultos submetidos a cirurgia estapédica (2017- 2024). Analisaram-se os dados audiométricos segundo três definições do EC. O estadiamento imagiológico seguiu as classificações Symons-Fanning e Veillon. Avaliaram-se as associações entre o EC, o estadiamento imagiológico e os resultados audiométricos pós-operatórios. Resultados: Foram incluídos 108 ouvidos (99 doentes). A prevalência do EC variou de 46% a 66,7%, consoante as classificações. Não se verificou associação entre o EC e o estadiamento imagiológico ou os resultados pós-operatórios. Conclusão: A definição heterogénea do EC compromete a sua deteção e estudo. A ausência de correlação com a imagiologia e os resultados clínicos questiona a sua relevância prática.