Abordagem ao trauma do osso temporal – breve revisão da literatura e proposta de protocolo - Rebelo, Diliana; Rato, Catarina; Silva, Luís; Miguéis, António; Miguéis, Jorge (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Introdução: Os traumatismos do osso temporal frequentemente ocorrem em contexto de trauma de elevada energia cinética, associando-se a múltiplas lesões corporais. Objetivo: Apresentar uma breve revisão da literatura sobre trauma do osso temporal e propor um algoritmo de abordagem situações num hospital terciário. Descrição: A avaliação inicial após trauma de alta energia cinética requer observação sumária ABCDE para garantir a estabilidade hemodinâmica. Após esta fase, e nos casos com suspeita de atingimento do osso temporal, recomenda-se a avaliação por otorrinolaringologia, para procura sinais de hipoacusia, vertigem e/ou alteração da mímica facial, de modo a orientar a abordagem ao doente segundo síndromes clínicas. O algoritmo proposto guia a abordagem ao trauma do osso temporal. Conclusão: Os traumatismos do osso temporal necessitam da observação pela otorrinolaringologia, de modo a excluir entidades que possam carecer de cuidados cirúrgicos urgentes. O uso de algoritmos terapêuticos visam otimizar a qualidade dos cuidados com treino adequado da equipa.