Abordagem endoscópica endonasal a tumores da hipófise. Experiência da Unidade Local de Saúde do Algarve - Jacinto, Filipe V.; Oliveira, Vítor; Abreu, Pedro; Lourenço, Artur; Freitas, Luís; Gonçalves, Ilídio (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Objectivos: Realizar a análise casuística de doentes com adenomas da hipófise submetidos a cirurgia endoscópica endonasal transesfenoidal. Desenho do estudo: Estudo retrospectivo descritivo. Material e Métodos: Doentes com adenomas da hipófise (n=30) submetidos a cirurgia endoscópica endonasal na ULS do Algarve, Unidade de Faro, entre 2016 e 2022, avaliados quanto ao género, idade, sintomas, tamanho, extensão e histologia da lesão, taxa de recidiva/persistência e complicações. Resultados: A principal forma de apresentação clínica dos doentes foi a diminuição da acuidade visual. O adenoma gonadotrófico foi a lesão mais comum. A diabetes insípida transitória foi a complicação pós-operatória mais frequente. Obtivemos uma taxa de resolução em termos de ressecção tumoral e do efeito de massa de compressão quiasmática em 83% dos casos, sendo a maioria das persistências classificadas como lesões residuais. Conclusões: A remoção de adenomas da hipófise pela abordagem endoscópica endonasal revelou-se eficaz e segura, com baixa morbilidade e altas taxas de remissão tumoral.