Avaliação da relação clínico-imagiológia da hidrópsia endolinfática na doença de Menière - Brites Ramada, Beatriz; Rebelo, Diliana; Jardim Pereira, Daniela; Silva, Luís F.; Moura, João Elói; Amorim, Ana Margarida; Miguéis, Jorge (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
A doença de Menière é caracterizada por episódios recorrentes de sintomas audiovestibulares. A presença de hidrópsia endolinfática no ouvido interno é uma possível resposta para a clínica. Este estudo pretende relacionar as características imagiológicas na ressonância magnética com os dados clínicos na doença de Menière. Na população estudada, 84,2% dos casos apresentam-se com doença unilateral e média de idade do início dos sintomas de 50.6 anos. A hidrópsia endolinfática foi identificada em 100% dos vestíbulos e 90,9% das cócleas dos ouvidos clinicamente afetados. O grau de hipoacusia apresenta relação com o grau de hidrópsia no vestíbulo (p=0,022), mas não com o grau de hidrópsia na cóclea (p=0,524). Nenhuma relação foi encontrada entre o tempo desde o início dos sintomas até à realização da ressonância magnética e a presença de hidrópsia. A hidrópsia não se relaciona com os resultados dos exames complementares vestibulares nem com a clínica.