Paraganglioma de fosa pterigopalatina - Medinilla, Antonio; Strusberg, Alberto; Repilado, Narciso; Tirado, Isabel; Esteban, Francisco (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
Mujer de 47 años que presenta sensación de acorchamiento, hipoestesia en mejilla, labio superior derecho de ocho meses de evolución. En la endoscopia nasal se objetiva un tejido mamelonado ligeramente rojizo por encima del rodete tubárico derecho. Ante la sospecha de una neoformación vascular se decide no biopsiar y solicitar estudio radiológico. Se solicita TAC que describe lesión sólida ocupante de espacio, centrada en fosa pterigopalatina /espacio masticador derecho, con un comportamiento expansivo sobre las corticales óseas. Se procede con una Resonancia Magnética que informa de un proceso expansivo que captan contraste y que son compatibles con vasos hipertrofiados. Ante la sospecha de un schwannoma trigeminal se inidca cirugía mediante un abordaje endonasal expandido transmaxilar-transpterigoideo combinado con degloving mediofacial. El estudio anatomopatológico informa de paraganglioma benigno. La evolución clínica es favorable en las revisiones postquirúrgicas sin recidiva en los controles posteriores.