Mucocelos fronto-etmoidais: Pearls & pitfalls na abordagem terapêutica - Lima, António Fontes; Moreira, Filipa Carvalho; Miranda, Daniel; Silva, Diana Pinto; Costa, Isabel; Dias, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
Objetivo: descrever e discutir a abordagem de uma série hospitalar de mucocelos fronto-etmoidais tratados por ORL no Hospital de Braga entre os anos 2012 e 2017. Desenho do estudo: estudo observacional descritivo Metodologia e métodos: análise retrospetiva de uma série de casos de mucocelos fronto-etmoidais. Resultados: A população foi composta por 18 pacientes. A maioria foi do sexo masculino, com idade média de 47 anos. A queixa mais frequente foi a tumefação peri-orbitária (frontal ou do canto interno do olho). 20% tinha história de traumatismo maxilo-facial major prévio, e outros 20% história de cirurgia nasal prévia. A maioria foi tratada por cirurgia endoscópica nasossinusal. Como complicação major registouse fístula de líquor num doente tratado por via externa. O tempo médio de follow-up foi de 46 meses, sem registo de recidivas. Conclusão e discussão: os mucocelos fronto-etmoidais com erosão óssea e efeito de massa orbitária e/ou cerebral podem ser tratados por vias endoscópicas, externas ou combinadas, sendo a abordagem dependente, entre outros fatores, da localização exata, da existência de fatores de risco e das morbilidades associadas a cada uma. Por esse motivo, o tratamento desta entidade permanece um desafio para o cirurgião.