Colesteatoma primário do canal auditivo externo: Relato de caso pediátrico - Melo, Marta; Órfão, João; Rito, João; Cardoso, Marta; Freire, Filipe (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Relata-se o caso de uma criança de 12 anos de idade, do sexo feminino, com queixas de otalgia e otorreia do ouvido esquerdo com 3 meses de evolução. Ao exame objetivo era evidente uma lesão polipóide que obliterava em completo o canal auditivo externo (CAE). A tomografia computadorizada de ouvido caracterizou uma extensa massa tecidular de partes moles, que ocupava e alargava o CAE, com remodelação e erosão das respetivas paredes, aspetos compatíveis com provável colesteatoma do canal auditivo externo. Foi realizada abordagem cirúrgica, com canalplastia e excisão completa do colesteatoma que tinha origem aparente na parede póstero- superior do CAE. Não houve evidência de atresia ou estenose do CAE. Admitiu-se um CCAE primário. O pós-operatório decorreu sem intercorrências e sem evidência de recidiva a um ano. Revisão bibliográfica sobre o tema.