Trauma cervical penetrante auto-infligido com serra-elétrica - Relato de caso - Carvalho, Miguel; Mourão, Márcia; Silva, Miguel; Raposo, Sérgio (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Fraturas laríngeas constituem um evento raro. Traumas cervicais penetrantes produzidos por ferramentas elétricas podem ser ameaçadores de vida e representam um desafio para cirurgiões de cabeça e pescoço. Reportamos o caso clínico de um homem do sexo masculino de 51 anos admitido por tentativa de suicídio com recurso a uma faca elétrica produzindo uma lesão penetrante no pescoço. A exploração cirúrgica revelou secção dos músculos infrahioideus, expondo a artéria carótida bilateralmente, fraturas laríngeas múltiplas e lacerações na hipofaringe e esófago cervical. A lesão foi considerada como grupo 4 na classificação de Schaefer-Fuhrman. A reconstrução da hipofaringe, esófago e músculos infrahioideus foi realizada com fios absorvíveis. A reconstrução da cartilagem tiroideia foi realizada com suturas não-absorvíveis. A avaliação pósoperatória revelou integridade estrutural da hipofaringe e esófago, bem como mobilidade bilateral das cordas vocais 6 meses após a cirurgia. Para melhorar o prognóstico vital e funcional dos doentes, é importante que cirurgiões de cabeça e pescoço tenham uma compreensão abrangente das abordagens terapêuticas deste tipo de lesões.