Otomastoidite por Histiocitose X: A propósito de um caso clínico - Von-Haff, Luzbel; Figueira, João; Palma, Anabela; Rito, Miguel; Ferreira, Lígia; Ribeiro, Cristóvão; Montalvão, Pedro; Roque, João (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
A Histiocitose de células de Langerhans (HCL) ou Histiocitose X refere-se a um grupo de doenças que são caracterizadas pela proliferação clonal de histiócitos com características semelhantes as células de Langerhans, que afetam diferentes órgãos do corpo humano, incluindo o osso temporal. O presente trabalho descreve o caso clínico de um doente de 42 anos, internado para cirurgia por otomastoidite crónica agudizada à direita. A Tomografia Axial Computorizada (TAC) revelou lesões osteolíticas petromastoideias, deiscência do seio lateral e do canal semicircular externo e solução de continuidade do tégmen timpânico, mas sem infiltração das estruturas neurológicas. O diagnóstico da HCL do osso temporal foi confirmado com exames histopatológicos e imunohistoquímicos. Dependendo do tipo de lesão, existem diferentes modalidades terapêuticas para a HCL do osso temporal que incluem cirurgia, quimioterapia, radioterapia e até corticoterapia. Neste caso o doente foi submetido a mastoidectomia à direita, seguido de corticoterapia (dexametasona) e quimioterapia (vinblastina). Até a data atual, o doente não apresenta sinais de recidiva da doença. Contudo mantem-se em vigilância periódica para despiste de eventuais manifestações clínicas.