Punção aspirativa por agulha fina no diagnóstico de massas cervicais - Raposo, Diogo; Menezes, Marco; Carvalho, Liliana; Trindade-Soares, Mafalda; Ferreira, Marco; Freire, Filipe (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objectivo: Avaliar o desempenho diagnóstico da punção aspirativa por agulha fina (PAAF) no diagnóstico de massas cervicais. Desenho de Estudo: Estudo retrospectivo. Materiais e Métodos: Análise de 181 PAAF realizadas em massas cervicais no Hospital Prof. Doutor Fernando Fonseca entre 2011-2016. Resultados: A sensibilidade e especificidade diagnósticas da PAAF para deteção de doença maligna foram 88.6% e 96%. A sensibilidade para deteção de carcinoma pavimentocelular foi 100%, de carcinoma não-pavimentocelular 86.2% e de doença linfoproliferativa 86.4%. A sensibilidade para deteção de doença maligna em doentes com menos de 40 anos foi 77%. Conclusões: A PAAF é um método fiável no diagnóstico de massas cervicais, apresentando excelentes parâmetros de validade diagnóstica. Contudo, a sensibilidade para deteção de doença maligna em doentes com menos de 40 anos é inferior, uma vez que nesta população a proporção de doentes com doença linfoproliferativa é maior e a PAAF tem menor sensibilidade diagnóstica para esta entidade.