Três casos de Melanoma Mucoso – Uma revisão - Tiago Caneira; Subtil, João Subtil; Montalvão, Pedro; Saraiva, José (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: Apresentar três casos de melanoma mucoso da cabeça e pescoço. Tendo em conta as particularidades e raridade deste tipo de tumor, realizar uma revisão sobre as suas características, estadiamento e tratamento em Portugal. Material e Métodos: Foi feita uma avaliação retrospetiva dos melanomas mucosos que recorreram ao nosso hospital nos últimos dois anos, tal como uma revisão bibliográfica sobre este tipo de tumor. Resultados: Durante este período, três doentes recorreram ao nosso hospital com o diagnóstico de melanoma mucoso. Pelo estadio precoce (III) foram submetidos a recessão cirúrgica. O mais antigo tem um seguimento superior a 2 anos, com necessidade de reintervenção por recidiva local; o mais recente tem apenas 6 meses de evolução após tratamento. Conclusão: Considerando a alta probabilidade de recidiva deste tipo de tumor, mesmo após tratamento cirúrgico agressivo, são necessários mais estudos para estabelecer novas opções terapêuticas de forma a melhorar o prognóstico destes doentes.