Timpanoplastia tipo I em crianças: Estudo de coorte retrospetivo - Gonçalves, Débora; Amorim, Hugo; Correia, Alexandra; Marcos, Hugo; Miranda, Vera; Carvalho, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivo: Avaliar o sucesso das timpanoplastias tipo 1 de Wullstein em idade pediátrica e determinantes desse sucesso. Desenho de estudo: Estudo de coorte retrospetivo. Materiais e Métodos: Analisamos 48 crianças submetidas a timpanoplastia tipo I no CHEDV entre 2015 e 2018. Avaliamos os resultados relativos a integridade da plastia aos 6 meses, ganho audiométrico e aquisição de um arejamento adequado do ouvido médio. Resultados: Integridade da plastia foi atingida em 79.2%, o cumprimento de todos os outcomes foi conseguido em 55% dos participantes. O estado do ouvido contralateral contribuiu de forma estatisticamente significativa para o sucesso no encerramento da perfuração, ao contrário da idade, antecedentes de adenoidectomia, localização, tamanho, material de enxerto e etiologia da perfuração. Conclusão: O sucesso da timpanoplastia nas crianças é inferior ao descrito na literatura para os adultos e parece ser dependente do estado do ouvido contralateral.