Paragangliomas do osso temporal: A experiência do Hospital de Egas Moniz - Castelhano, Luís; Calvão-Pires , Pedro; Correia , Filipe; Santos , Ricardo; Marques , Luís; Reis , Luís; d’Almeida , Gonçalo Neto; Escada , Pedro (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivo: Reportar a experiência do Hospital de Egas Moniz na abordagem diagnóstica, decisão terapêutica e seguimento dos doentes com paragangliomas do osso temporal. Material e Métodos: Estudo retrospetivo dos doentes com paragangliomas do osso temporal observados entre 2011 e 2019. Foram consultados os processos clínicos de 28 doentes, e recolhidos os dados relativos à sintomatologia, exame objetivo, exames imagiológicos, procedimentos cirúrgicos e evolução clínica. Resultados: Dezanove doentes (67,86%) apresentaram-se com um tumor Classe C, 8 (28,57%) com um tumor Classe B e 1 (3,57%) com um tumor Classe A. Em 9 casos (32,14%) existia extensão intracraniana (Classe D). O tratamento inicial foi cirúrgico em 24 doentes (85,71%), wait-and-scan em 3 (10,71%) e radioterapia em 1 (3,57%). Todos os paragangliomas timpanojugulares foram submetidos a embolização tumoral pré-cirúrgica. Em 86,96% foi realizada uma exérese completa da lesão e em 3 destes (15%) verificou-se recorrência. Conclusões: Esta é uma das maiores séries reportada a nível nacional. Os outcomes avaliados são semelhantes a séries internacionais publicadas.