A Média de 2 e 4 kHz prediz segurança o limiar de 3 kHz? - Canha Dentinho, Jorge; São Pedro, Ricardo; Polainas, Sofia; Fidalgo Alves, Sílvia; Mendes, Rosário; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: Este estudo pretende avaliar a correspondência entre a média dos limiares de 2 e 4 kHz (M2-4kHz) e o limiar aos 3 kHz. Desenho de estudo: observacional, retrospetivo. Material e Métodos: Duzentos indivíduos realizaram audiometria tonal simples na qual foram determinados, por rotina, os limiares de 2, 3 e 4 kHz. Realizou-se a correlação entre o limiar de 3 kHz e a M2-4kHz, gráficos de Bland-Altman e de dispersão e tabelas de dupla entrada que analisaram a diferença absoluta entre 3 kHz e M2-4kHz e a diferença absoluta entre 2 e 4 kHz. Resultados: Foi encontrada uma relação forte e estatisticamente significativa entre 3 kHz e a M2-4kHz. Quando a diferença entre 2 e 4 kHz é superior a 15 dB, há um maior número de discrepâncias (> 10 dB) entre 3 kHz e M2- 4kHz: 14.5% vs. 2.8%. A sensibilidade da M2-4 kHz substituir 3 KHz, para detetar diferenças interaurais maiores do que 15 dB é de 57%. Conclusão: A nível populacional, a M2-4kHz pode substituir o limiar de 3 KHz. Individualmente, o limiar de 3 KHz deve ser determinado, sobretudo se existir surdez assimétrica ou se os limiares de 2 e 4 KHz forem significativamente diferentes.