Infecções periamigdalinas e cervicais profundas - Estudo prospectivo - Estêvão, Roberto; Caselhos, Sérgio; Veloso Teles, Rafaela; Castro e Sousa, Ana; Henriques, Vânia; Matos, Carlos; Fernandes, Fausto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Objectivos: Avaliar e relacionar as características demográficas, sintomatológicas, analíticas, microbiológicas e evolutivas de doentes com infecções periamigdalinas e dos espaços cervicais profundos. Material e métodos: Estudo prospectivo da casuística de doentes internados no Serviço de Otorrinolaringologia do Hospital de Guimarães, de Março de 2011 a Março de 2012, com o diagnóstico de fleimão, abcesso periamigdalino ou infecção dos espaços cervicais profundos. Resultados: No período em estudo foram internados 47 doentes, sendo 24 do sexo masculino e 23 do feminino. A idade média dos doentes foi 31,7 ± 17,3 anos. Foram realizadas um total de 24 culturas microbiológicas. O agente mais frequentemente encontrado foi o Streptococcus Beta-hemolítico do grupo A. Conclusões: Os dados encontrados estão de acordo com a literatura científica. Destaca-se a importância dos factores de risco para estas infecções. O valor da Proteína C reactiva e o tipo de infecção estão correlacionados com a duração do internamento.