Detecção e genotipagem do HPV em esfregaços e biópsias buco-faríngeos - Cochicho, Daniela; Hebe, Ana; Estibeiro, Hugo; Ferreira, Ligia; Martins, Luis; Oliveira, Luis; Montalvão, Pedro; Pachecho, Ricardo; Fino, Rui; Cunha, Mário; et al. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2018)
Objectivo: Detecção do HPV em esfregaços de biópsias buco-faringeos e determinar os genótipos mais frequentes nos carcinomas da orofaringe HPV positivo. Desenho do estudo: Estudo prospectivo observacional Material e Métodos: População de análise entre o período de 2009 a 2014 do Serviço de Otorrinolaringologia do IPOLFG com lesões na orofaringe. A detecção e genotipagem do HPV elaboradas por técnicas de biologia molecular (PCR em Tempo Real, arrays e Liras) que detectam cerca de 40 genótipos de HPV. Resultados: Dos 78 pacientes avaliados, entre os quais 60 homens e 18 mulheres, o diagnóstico clínico de carcinoma de células escamosas foi confirmado em 58 pacientes, com 50% positivas para o HPV, onde o HPV16 é o genótipo mais frequente (62%). Conclusões: Os dados obtidos, prevalência do HPV e genótipo mais frequente são semelhantes aos obtidos noutros estudos e vêm confirmar a existência de duas entidades distintas (carcinoma HPV positivo e carcinoma HPV Negativo) na população analisada.