Mediastinite descendente necrosante secundária a abcesso retrofaríngeo num adulto - Moreira, Carla; Melo, Patrícia; Ribeiro, Cristóvão; Barros, Ezequiel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Introdução: O abcesso retrofaríngeo corresponde a uma infecção de um dos espaços profundos do pescoço localizado num espaço virtual delimitado entre a faringe e as vértebras cervicais e que se estende até ao mediastino. É uma patologia rara no adulto e com complicações potencialmente fatais, pelo que o seu diagnóstico e terapêutica precoces constituem um desafio clínico em contexto de urgência. Caso Clínico: Doente do sexo feminino com 58 anos, sem antecedentes de relevo, que recorre ao serviço de urgência por febre, odinofagia e cervicalgia com três dias de evolução. A tomografia computorizada do pescoço revelou presença de extensa colecção abcedada retrofaríngea que progrediu rapidamente para o espaço mediastínico em 48 horas. Resultados: A terapêutica implicou abordagem cirúrgica conjunta por otorrinolaringologia e cirurgia cardio-torácica, com realização de cervicotomia anterior e drenagem transoral. A associação de antibioterapia endovenosa prolongada contribuiu para a boa evolução clínica. Conclusão: A mediastinite descendente necrosante representa uma entidade com elevada morbilidade, pelo que deve ser abordada de forma precoce, agressiva e multidisciplinar.