Caracteristicas imagiológicas de linfomas da cabeça e pescoço: Uma revisão dos últimos 5 anos - Vaz de Castro, Joana; Carvalho, Rui; Marques, Cristina; Saraiva, Paulo; Trindade, Céu; André, Carla; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Objectivos: Descrição dos aspectos imagiológicos que possam contribuir para a suspeição e/ou diagnóstico de linfoma da cabeça e pescoço. Desenho de estudo: Revisão de casos Material e métodos : Revisão dos casos de linfomas diagnosticados no Serviço de Otorrinolaringologia do Hospital Garcia de Orta em cinco anos, de 2008 a 2012. Dos vinte e um casos encontrados, foram excluídos nove que não tinham imagiologia contemporânea da altura do diagnóstico disponível no picture archiving communication system do hospital. Resultados: Obtivemos doze casos com imagiologia diagnóstica, dos quais quatro apresentaram-se com doença ganglionar e oito com doença extra-ganglionar. Destes últimos, quatro tinham linfoma extra-ganglionar linfóide (do anel de Waldeyer) e os restantes eram extra-linfóides, a maioria da fossa nasal. Conclusões: As imagens obtidas exemplificam a diversidade de apresentação dos linfomas da cabeça e pescoço.