Avaliação dos conhecimentos de otorrinolaringologia dos internos complementares de medicina geral e familiar - Órfão, Tiago; Camacho da Corte, Filipa; Aires Pereira, Raquel; Silveira, Helena; Spratley, Jorge; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Introdução: A Otorrinolaringologia (ORL) é uma área importante nos Cuidados de Saúde Primários. Este estudo avalia os conhecimentos de ORL entre os Internos de Medicina Geral e Familiar (IMGF). Métodos: Realização de um inquérito aos IMGF (n=102) com perguntas teóricas/teorico-práticas (n=8) e imagens de otoscopias (n=10). Correlação com a faculdade, ano de internato, realização de estágio ORL, entre outros. Resultados: A percentagem de otoscopias e de perguntas teórico-práticas corretas foi de 37% e 65%, respetivamente. Verificou-se um maior número de respostas certas nos licenciados/mestres pela FMUP (p=0,01) e naqueles que efectuaram estágio num serviço ORL (p<0,01). Não houve diferenças em relação ao ano de internato (p=0,07) e duração do estágio (p=0,17). Cerca de 92% dos inquiridos gostariam de ter mais formação nesta área. Conclusões: Os conhecimentos de ORL dos Internos de MGF apresentam lacunas que variam de acordo com a faculdade frequentada e a participação num estágio de ORL.