Avaliação do impacto da adenoamigdalectomia em idade pediátrica na função humoral em função do critério cirúrgico - Ribeiro Costa, Nuno Daniel; Magalhães, Clara; Duarte, Delfim; Lopes, Gustavo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2016)
Objectivo: Avaliar as alterações nas imuglobulinas séricas e níveis do sistema complemento em crianças submetidas a adenoamigdalectomia em função do critério cirúrgico. Materiais e Métodos: Um total de 69 crianças programadas para adenoamigdalectomia foram incluídas neste estudo e posteriormente separadas em 3 grupos conforme o critério de indicação cirúrgica (infecioso, obstrutivo e misto). Os níveis de IgA, IgG, IgM, C3 e C4 foram determinados em amostras de sangue recolhidas destes doentes antes e 6 meses depois da cirurgia. Resultados: Os níveis de IgG, IgA e IgM nas crianças submetidas a adenoamigdalectomia apresentaram uma diminuição significativa no período pós-operatório, enquanto os níveis de C3 foram significativamente maiores. Na divisão por critério cirúrgico observou-se uma diminuição significativa da IgA em todos os grupos, enquanto nas crianças operadas por critério obstrutivo registou-se ainda uma diminuição significativa da IgG e aumento de C4. Nas crianças com ambas indicações cirúrgicas foi também observada uma diminuição significativa da IgM. Conclusão: O presente estudo demonstra que a adenoamigdalectomia apresenta um impacto significativo na função imune humoral e que este impacto é variável em função da indicação cirúrgica. No entanto, os valores de imunoglobulinas e de complemento permaneceram dentro dos valores de referência, o que evidencia que este procedimento não compromete a função imune das crianças a médio prazo.