Estadiamento clínico vs. Patológico em tumores da Laringe - Melo, Ana Sofia; Nobre, Ana Rita; Portugal, Edite; Branquinho, Francisco; Guimarães, Arnaldo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2016)
Introdução: Os tumores da laringe representam cerca de 30% das neoplasias de cabeça e pescoço, sendo que 90% destes são carcinomas de células escamosas. Têm sido reportadas discrepâncias no estadiamento TNM clínico e patológico nos tumores da laringe em vários estudos. Material e Métodos: Análise retrospetiva de 179 doentes submetidos a laringectomia entre Janeiro de 2009 e Dezembro de 2014 no IPOFG de Coimbra. Resultados: Relativamente à extensão do tumor, a taxa de re-estadiamento foi 43,7%. A sensibilidade na deteção de invasão da cartilagem tiroideia ou espaço pré-epiglótico foi de 55,6% e a especificidade de 83,4%. Relativamente à metastização ganglionar cervical a taxa de re-estadiamento foi de 36,7%. A sensibilidade na deteção de metástases cervicais foi de 85,1% e a especificidade de 78,5%. Conclusão: A taxa de reclassificação é elevada. Salienta-se a importância do follow-up tendo em consideração a existência significativa de falsos negativos.