Tiroidectomia - Casuística dos últimos 5 anos - Nunes Rodrigues, Filipe; Rocha, Magda; Sousa, Sofia; Soares, Vera; Marques, Canas; dos Santos, Marques (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2016)
Introdução: a indicação para cirurgia da tiroide prende-se essencialmente com a existência ou suspeita de patologia maligna, casos de bócio compressivo e, numa reduzida percentagem dos casos, outras situações benignas. Métodos: revisão retrospetiva dos casos de cirurgia primária da tiroide realizados no Serviço de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial do Hospital de São Teotónio entre os anos de 2010 e 2014. Foram estudadas variáveis demográficas, indicações operatórias, tipo de técnica cirúrgica utilizada e complicações. Resultados: Durante o período em análise foram realizadas 38 tiroidectomias - 29 totais, 7 parciais e 2 totalizações. 92% destes procedimentos foram realizados em regime de ambulatório com pernoita. 3 doentes apresentaram hipocalcemia pós-operatória transitória, não tendo sido registadas outras complicações. Conclusões: a tiroidectomia é, atualmente, uma intervenção cirúrgica segura e com uma reduzida taxa de morbilidade associada.